sábado, 29 de octubre de 2016

MENESTRON

La influencia italiana en la cocina peruana es grande, puesto que su presencia data desde los comienzos del virreinato, fueron ellos los que trajeron la moda del paneton navideño, fundaron fabricas de chocolates como EL TIGRE, DONOFRIO, MOTTA, y echaron bases para que su cocina no sea una moda como ocurrió con la francesa, sino que se respaldaron con toda una industria alimentaria, el minestrone paso a ser menestron por adición de choclo y fréjoles, fusión de ingredientes y gustos dieron origen a varias variantes de platillos típicos italianos, pero con el toque criollo, uno de esos es el que presento hoy.  Este plato su origen es italiano y proviene de la palabra MINESTRONE, que es el aumentativo de minestra y expresa algo con abundancia de agregados: legumbres frescas o secas, papas, pastas, granos y carne, que lo convierten en un plato substancioso. Este plato llegó al Perú junto con los primeros inmigrantes italianos (1532). Sin embargo, se tiene registro de su preparación a partir del siglo XIX (con la llegada de comerciantes genoveses al Callao y la instalación de sus pulperías), es un plato que se preparaba en casa con cierta frecuencia, muchas veces era el sábado, día en que mi madre se detenía un poco en sus labores y le alcanzaba mas para dedicárselo a este prodigioso plato.


INGREDIENTES


½ k carne de res para sopa (pecho, lagarto la reina) cortada en trozos de 2 cm. (1 pulgada
1 cucharada de aceite
3 litros de agua
½ taza de arvejas (chícharos, guisantes)
1 taza de zanahoria en cuadritos
1 taza de vainitas en cuadritos
1 taza de col picada
1 choclo (jojoto) en tajadas de 2 cm. (1 pulgada)
2 papas blancas medianas peladas y picadas en cuadritos
200 g (1 taza) fideo canuto (penne, rigatoni, farfalle
1/3 de taza de queso fresco picado en cuadritos (palmizulia, feta, ricotta)
½ cucharadita ajo molido
¾ taza queso parmesano rallado
¼ taza albahaca picada
¼ taza de aceite de oliva
Sal
Pimienta


PREPARACIÓN:


Preparar el pesto moliendo o licuando la albahaca, el aceite de oliva, 2 cucharadas de queso parmesano, sal y pimienta. Separar.
En una olla grande, calentar aceite, echar el ajo y dorar la carne.
Echar el agua, sal y hervir hasta que la carne esté tierna
Incorporar las verduras, menos las papas y el choclo.
Bajar el fuego y a media cocción añadir las papas y los fideos
Cocinar por 5 minutos más moviendo frecuentemente. Añadir el choclo y cocinar 5 minutos más
Finalmente incorporar el pesto. Sazonar
Servir y espolvorear con queso


NOTA:


La albahaca preferiblemente que este bien fresca para que no cause amargor en la sopa




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